سارع بالتسجيل في منحة الحكومة الكورية لطلاب الدراسات العُليا

0 25

صُنفت كوريا الجنوبية عام 2015 كأفضل نظام تعليمي في العالم، فهي من أكثر الدول التي عملت بجدّ على نظامها التعليمي فأصبحت من أفضل الدول تعليميًا ليس في آسيا فحسب، بل في العالم أجمع، وسعيًا منها لتعزيز الروابط بين البلاد ونشر التبادل التعليمي، تُقدّم الحكومة الكورية منحة شاملة لطلبة الدراسات العُليا حول العالم.

موعد انتهاء التسجيل: أبريل/ نيسان من كل عام.

ما هو البرنامج الأكاديمي لهذه المنحة؟

برنامج الماجستير: عامين + سنة دراسة للغة الكورية في المعهد القومي للتعليم الدولي (NIIED).

برنامج الدكتوراة: 3 أعوام + سنة دراسة للغة الكورية في المعهد القومي للتعليم الدولي (NIIED).

# السنة الأولى لتعليم اللغة إجبارية للدارسين، ستكون هذه السنة تحت رعاية المعهد القومي للتعليم الدولي، وسيتكفل المعهد بخطابات الدعوة للمؤهلين النهائيين.

يجب على الدارسين أن يصلوا إلى درجة معينة في امتحان التوبيك (TOPIK)، اختبار إجادة اللغة الكورية، إنّ لم يصل هؤلاء الدارسين للمستوى المطلوب خلال السنة الأولى فلن يُكملوا برنامج المنحة.

# الدارسون الحاصلون على مستوى 5 أو 6 في امتحان التوبيك، سيتم إعفائهم من برنامج اللغة، وسيبدأ هؤلاء الدراسة ببرنامج الدراسة الخاص بهم.

ما هي شروط التقديم للمنحة؟

  • يجب أنّ يحصل المتعلم على معدّل تراكمي GPA)) 80% من 100% فما أكثر، أو ألّا يقل المعدل التراكمي عن:

2.64 على مقياس 4.0.

2.80 على مقياس 4.3.

2.91 على مقياس 4.5.

أو أعلى في حال كان لبلد المتقدّم مقياس آخر مختلف عن أحد المقاييس المذكورة أعلاه.

  • يجب أن يكون المتقدّم ووالداه من حاملي جنسية نفس البلد التي تم التقديم منها، لا يجب أن يكون المتقدم أو أحد والديه من حاملي الجنسية الكورية.
  • يجب أن يكون المتقدم تحت سن الـ 40.
  • يجب أنّ يكون المتقدم بصحة عقلية وجسدية جيدة، ولا يجب أن تكون المتقدمة حاملًا عند التقديم.
  • يجب أن يكون المتقدّم حاصلًا على درجة البكالوريوس في حال كان متقدّمًا للحصول على الماجستير، أو حاصل على الماجستير في حين كان سيتقدّم لدرجة الدكتوراة.
  • يجب ألّا يكون هناك موانع من السفر مفروضة على المتقدّم.
  • في حال كان المتقدم من الحاصلين على أحد برامج المنح الكورية سابقًا لمرحلة البكالوريوس، فلن يُقبل.

ما هي مزايا هذه المنحة؟

  • تأمين صحي شامل خلال فترة الإقامة. (عدا الأسنان)
  • نفقات التعليم مُغطاة بالكامل حتى 5 مليون وون كوري مقدمة من المعهد الوطني للتعليم الدولي، في حالة زيادة نفقات التعليم عن خمسة مليون وون تتكفل الجامعة المُستضيفة ببقية النفقات.
  • تعليم اللغة في أول عام مغطى نفقاته بالكامل عن طريق المعهد الوطني للتعليم الدولي.
  • للمُجيدين للغة الكورية بالفعل الذين وصلوا للدرجة 5 أو 6 في امتحان التوبيك بَدل لغة بمقدار 100ألف وون شهريًا.
  • مرتب شهري بمقدار 900 ألف وون كوري شهريًا.
  • بدل إقامة بقيمة 200 ألف وون عند الوصول لكوريا.
  • بدل بحث بقيمة 210 ألف وون كوري لباحثي العلوم الإنسانية، وبقيمة 240 ألف وون كوري لباحثي العلوم الطبيعية والميكانيكية.
  • تذكرة ذهاب من الدرجة الاقتصادية تُمنح للدارس عند بدأه للبرنامج، وتذكرة عودة تُمنح له عند إتمامه للبرنامج.
  • مكافأة إتمام البرنامج بمقدار 100 ألف وون عند إكمال البرنامج التعليمي للمنحة.
  • سكن جامعي يتم خصم تكلفة الإقامة فيه من المرتب الشهري من قبل الجامعة.

ما هي الأوراق المطلوبة؟

  • صورة طبق الأصل من إثبات الهوية (بطاقة شخصية أو باسبور) لكل من المتقدّم ووالديه.
  • شهادة درجة الماجستير/الدكتوراة.
  • خطاب تزكية واحد.
  • رسالة الدافع.
  • رسالة التعريف بالذات.
  • خطة الدراسة.
  • التعهد للمركز الوطني للتعليم الدولي (يتم تحميله والتوقيع عليه مع بقية الأوراق التي سيتم توقيعها عند قبولك).
  • كشف طبي كامل (لمن قبلوا وتخطوا المرحلة الثانية).
  • صورة من جواز السفر (لمن قبلوا وتخطوا المرحلة الثانية).
  • شهادة إتقان اللغة الكورية (ليست إجبارية).
  • شهادة إتقان اللغة الإنجليزية (ليست إجبارية لكنها ستزيد فرصتك).

مع مراعاة الآتي:

  • يجب أنّ يكون الورق جميعه من النوع A4.
  • يجب أن يوضع الأصل من جميع المستندات في ملف خاص، ويوضع 3 نسخ من جميع الأوراق في ملف آخر.
  • ترتب جميع المستندات كما ذكرت في النموذج 1 (سيتم إرفاقه لاحقًا).
  • الاسم يجب أنّ يكون مطابقًا للاسم ونطقه وطريقة كتابته في جواز السفر.
  • النسخ طبق الأصل يجب أن تصدر عن نفس المؤسسات المُصدْرة للأصل، بمعنى إنّ أصدرت نسخة عن شهادة ميلادك وشهادة ميلاد والديك يجب أنّ تكون من نفس مكان إصدار الأصل.
  • النسخ التي سيتم قبولها لن يتم استرجاعها. لذا، يجب أن تصدر نسخ طبق الأصل لتكون لديك.
  • أيّ خطأ في أوراق التقديم سيؤدي إلى رفض طلبك.
  • في حال وجود جوائز أو شهادات تقدير، تُقبل النُسخ في حال أردت عدم إرسال الأصل.

جميع الأوراق التي عليك طباعتها وملئها للتقديم، مرقمة كـ نموذج1، نموذج 2 …، هكذا الترتيب المطلوب في هذا المستند.

أين يمكنني أنّ أرسل أوراق التقديم؟

يمكنك أن ترسلها إلى السفارة مباشرةً، أو المركز الثقافي الكوري في بلدك، أو عن طريق جامعتك. مع ملاحظة أنّه إذا تم التقديم من خلال الطريقين معًا سيتم رفض نموذج التقديم الخاص بك.

كيف يكون لك الأفضلية؟

  • المتقدمين الحاصلين على شهادات بمعدلات مرتفعة في اللغة الإنجليزية والكورية مثل: التوفيلوالتويك والأيلتس واختبار إجادة اللغة الكورية TOPIK.
  • المتقدمين لكليات العلوم الطبيعية والتكنولوجيا والهندسة قد تكون لهم الأفضلية.
  • المتقدمين لبرنامج التدريب المهني الصناعي الخاص بالحكومة الكورية قد تكون لهم الأفضلية.
  • إذا كنت أستاذ جامعة بأحد الدول التي تتلقى الدعم التنموي الرسمي من كوريا فلك الأفضلية بدرجة كبيرة.

يتم التقدّم عن طريق ملء استمارة التقديم في السفارة الكورية مباشرةً، مع أخذ صورتين طبق الأصل من بطاقة إثبات الهوية. إلى أنّ يتم إعلان أسماء المرشحين النهائيين، إذا كنت من المقبولين فهنيئًا لك وعليك البدء في إعداد كشف طبي كامل ومراعاة الآتي:

  • يجب أن تكون جميع المستندات المقدمة مترجمة للإنجليزية أو الكورية من مكتب ترجمة معتمد، وتكون الترجمة مختومةً من هذا المكتب.
  • في حال قررت العودة بعد 3 شهور من البرنامج ستقوم بدفع كامل المستحقات التي أعطيت لكَ منذ بداية البرنامج.
  • التنقل داخل الدولة المعهد الوطني للتعليم الدولي غير مسؤول عنها.
إخلاء المسؤولية: جميع المقالات والتعليقات في هذه المنصة لا تعّبر بالضرورة عن رأي فريق الإدارة في كـن عـربـي إنما عن كاتبها
تعليقات
جاري التحميل...