فوائد زيت الحلبة للوجه

0 13

تعد الحلبة من النباتات الطبية التي تُستخدم لأغراض تجميلية وعلاجية، وتستخدم إما عن طريق غليّها وتناولها، أو عن طريق شراء زيت الحلبة من العطارين، أو تحضيرها في المنزل، وهي من العناصر المهمة لتغذية بجسم الانسان، استخدمتها العديد من الحضارات وأشهرها الحضارة الفرعونية في مصر، تحافظ على البشرة وتقضي على السموم الموجودة بالجسم، وذلك لاحتواءها على الفيتامينات و مضادات الأكسدة، وسنقدم فوائد زيت الحلبة للوجه تحديدا من خلال هذا المقال.

الحلبة

هي نبات حولي من الاعشاب ذات الساق الأجوف، يمتد إرتفاعها من (20) سم الى (60) سم، يتفرع من الساق المجوفة تفرعات صغيرة يكون بنهايتها ثلاثة أوراق مسننة وطويلة، وفي القاعدة يظهر عليها أزهار لونها أصفر وحجمها صغير، عندما تنضج تبدأ بالتحول الى ثمار شكلها قرنية ومعكوفة، يبلغ طول الواحد منها (10) سم تقريباً، ويوجد بداخلها بذور حجمها صغير يُشبه شكلها كليّة الانسان، ويتم تناولها على شكل أوراق أو بذور.

فوائد زيت الحلبة للوجه

إليك أهم وأبرز فوائد زيت الحلبة للوجه وفيما يلي بعض منها:

  • يعمل زيت الحلبة على ترطيب البشرة وإكسابها الصحة والنضارة والحيوية، بالرغم من أن بعض النساء تنفر من رائحتها والتي تظهر بشكل أخص في حالتي التعرق والبول.
  • يحارب علامة الشيخوخة والتجاعيد وذلك لإحتوائها على مضادات الأكسدة، فهو يُضفي على البشرة النضارة والشباب.
  • يحتوي على مضادات الإلتهاب، لهذا فهو يمنع حدوث تهيّج للبشرة وإحمرارها.
  • يحتوي على المواد المضادة للإكسدة التي تعمل على وقاية الجلد من الإصابة بالسرطانات بأنواعها المختلفة، والقضاء على الخلايا السرطانية.
  • تعمل مضادات الأكسدة على تنشيط عمل الكبد في إفراز هرمون البروستاجلاندين المفيد في منع وتقليل ظهور حب الشباب وتنظيم عملية إنتاج الدهون في الجلد.
  • يُستخدم زيت الحلبة في تسمين الوجه، إذا ما تم خلط ملعقة من زيت الخروع مع ملعقة من زيت الحلبة ويدهن على الوجه ليلاً.
  • يُفيد في التخلص من آثار البقع والكلف والنمش في البشرة.
قد يهمك ايضاً

طريقة تحضير زيت الحلبة
يتم تحضير زيت الحلبة بواسطة عملية التقطير بذور الحلبة بالبخار، حيث يمكن إستخدام الزيت المُستخلص من حبوب الحلبة في العلاج وفي الطبخ.

ومن أنواع زيت الحلبة:

  • الزيت المستخلص من البذور الأساسية للحلبة: يضم المركبات غير المستقرة المحتوية مواصفات مميزة صحياً.
  • زيت الحلبة: الناتج عن عملية نقع بذور الحلبة مع زيت الزيتون، ومن ثم إستخدامه.
  • زيت الحلبة المضغوط: ينتج عن بذور الحلبة زيت يحتوي أحماض أمينية متوازنة وصحيّة.

بعض الأضرار الجانبية لزيت الحلبة:

  • يعتبر زيت الحلبة من الزيوت الحيوية الذي يحظر استخدامه بشكل مباشر على الجلد، إلا بعد العمل على تخفيفه ،تجنباً لحدوث التحسس.
  • قد يحدث بعض التأثيرات الجانبية من استخدام زيت الحلبة بجانب أحد المعالجات والأدوية،مثل أدوية مرض السكري، الذي يُظهر نتائج سلبيّة على المريض.
تعليقات
جاري التحميل...